Holy Virgin Protection Russian Orthodox Church, 301 Handy St., New Brunswick, NJ 08873, USA
 
МЕНЮ
ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ / ЦАРЬ ДАВИД

Житие праведного царя Давида


Святой пророк Давид - младший из восьми сыновей старейшины города Вифлеема Иессея, потомка Иуды, которому его отец Иаков обещал управление еврейским народом до пришествия Христа Спасителя. Святой Давид - первый царь из колена Иудина и второй царь народа израильского.

Он родился и жил в Вифлееме, где до помазания на царство пас овец своего отца. Святой Давид отличался послушанием и кротостью, не любил праздности: в свободное от работы время играл на псалтири, слагая под ее звуки славословия Богу. Впоследствии песнопения, сложенные Богодохновенным Давидом, стали известны под названием псалмов. Наделенный прекрасной внешностью, юноша отличался необычайной физической силой, храбростью, ловкостью, без оружия справлялся с хищными зверями, похищавшими овец.

За недостойное царствование Господь через пророка Самуила возвестил царю Израильскому Саулу, что Бог "отнимет у него царство... и отдаст его ближнему его, лучшему его".

Господь возлюбил юного Давида за кротость. "Братия моя добри и велицы, и не благоволи в них Господь". "Мене же за незлобие приял, и утвердил мя еси пред Тобою в век".

По велению Божиему в Вифлеем пришел пророк Самуил, взял рог с елеем и помазал святого Давида. "И почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после... А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа".

Слуги Саула пригласили к царю святого Давида, чтобы игрой на гуслях он облегчил ему припадки тоски и раздражительности.

Вскоре началась война с филистимлянами. 40 дней великан Голиаф, облаченный в медные доспехи, вызывал на поединок воина из израильтян; никто не решался сразиться с исполином. Голиаф насмехался над оробевшими израильтянами. Возмущенный высокомерием филистимлянина, святой Давид отказался от воинского снаряжения, взял пастушеский посох, пращу и сумку с пятью камнями и вышел на единоборство. На насмешки Голиафа юноша отвечал: "Ты идешь против меня с мечом, копьем и щитом, а я иду против тебя во Имя Господа Саваофа, Бога воинов израильских..." Вера святого Давида в помощь Божию принесла ему победу, решившую исход войны. "Изыдох в сретение иноплеменнику, и проклят мя идолы своими. Аз же, исторгнув меч от него, обезглавих его и отъях поношение от сынов Израилевых".



Давид поражает Голиафа. Гравюра. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд.


Саул приблизил к себе святого Давида и сделал начальником всех войск. Израильские женщины встречали их после победы с песнями и плясками: "Саул победил тысячи, а Давид - десятки тысяч!" Зависть и ненависть овладели Саулом. Слушая музыку, он дважды бросал в святого Давида копье, чтобы пригвоздить его к стене, но тот уклонялся. Чтобы погубить юношу, он посылал святого Давида в самые опасные сражения, обещая выдать за него свою дочь. Нарушив обещание, он вынужден был отдать за него другую дочь - Мелхолу. Но преследования не прекращались. Начались странствования святого Давида по гористым, лишенным растительности пустыням. Наконец, он покинул родину. "И собрались к нему все притесненные, и все должники, и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек".

После возвращения святого Давида Саул продолжал преследовать его. Дважды святой Давид мог убить спящего царя, но только взял копье и отрезал край одежды его. "С ненавидящими мира бех мирен". Он старался убедить Саула, что в душе его нет злого умысла и коварства против помазанника Божия. "Изми мя от враг моих, Боже, и от востающих на мя избави мя",- взывал пророк. "Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего и Бог мой".

"Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь". Филистимляне обратили в бегство войско израильтян и убили царя и его сыновей.

Колено Иудино провозгласило царем святого Давида. Другие одиннадцать колен избрали царем сына Саула Иевосфея. Через 7 лет военачальники Иевосфея убили спящего царя. Голову его они принесли святому Давиду, но он приказал казнить изменников.

После смерти Иевосфея святой Давид был провозглашен царем над всеми двенадцатью коленами Израильскими. Через 5 лет столицей Израильского государства стал Иерусалим (город мира). Святой Давид перенес туда Ковчег Завета, установил торжественное Богослужение, в котором участвовали певцы и музыканты, и хотел построить величественный храм. Но Господь через пророка Нафана объявил святому, что это сделает его сын Соломон, так как святой Давид пролил много крови.

Благословляемый Богом, святой царь Давид преуспевал во всех делах. Он счастливо вел войны с врагами. Всё добытое у побежденных народов посвящал Богу, заготовляя материал для постройки храма.



Обличение Давида пророком Нафаном. Гравюра. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд.


Святой Давид не превозносился среди благоденствия, творил суд и правду над своим народом. Но, увлекшись красотой Вирсавии, царь приказал послать ее мужа Урию в самое опасное место сражения. Урия погиб, а царь Давид женился на Вирсавии. Для обличения преступного царя Бог послал пророка Нафана. С глубокой скорбью взывал раскаявшийся: "Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей...". Господь простил пророка. Но в искупление вины бедствия не отходили от него. Сын Давида Авессалом восстал против отца, и ему пришлось покинуть Иерусалим и скрываться. Все скорби и испытания святой царь Давид принимал со смирением как воздаяния за свои согрешения.

Святой пророк и псалмопевец Давид постоянно находился в молитвенном общении с Творцом. Царь и полководец, обремененный заботами по управлению государством, он возносил свои молитвы даже ночью.

Прославился Давид не только своим бесстрашием, героическими подвигами, тем, что был самым любимым царем, но и талантом поэта, музыканта и певца. Он сложил много хвалебных песен - псалмов, которые пел, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте - псалтири. Этот струнный инструмент был похож на арфу или лиру с 10-12 струнами.

Благодатью Святого Духа святой пророк Давид составил Псалтирь. В песнях-молитвах Давид обращался к Богу. Как пророк святой царь Давид явлен в третьей части Псалтири, где содержатся подробные предсказания о пришествии на землю Господа Иисуса Христа, Спасителя, о Его страданиях, Воскресении из мертвых, Вознесении, а также о Пресвятой Деве Марии - Матери Божией. Сейчас в Псалтири 150 псалмов. Большая часть из них принадлежит Давиду, некоторые написаны Соломоном и другими историческими лицами Ветхого Завета. Псалмы широко используются в Богослужении и личной молитве верующих.

Святой Василий Великий говорит: "Никакие другие книги так Бога не славят, как Псалтирь" - и называет ее общей врачебницей душ. А блаженный Августин пишет, что "пение псалмов души украшает, Ангелы на помощь призывает, демоны прогоняет, отженет тмы, содевает святыню, человеку грешному укрепление ума есть, заглаживает грехи, подобно есть милостыням святым". В древних монастырях был обычай выучивать всю Псалтирь наизусть. Псалом 50 является образцом покаянной молитвы.

На славянский язык Псалтирь была переведена св. Кириллом и Мефодием в Х веке.

В старости святой пророк царь Давид приказал провозгласить и помазать в преемники себе своего сына Соломона, о котором клялся Вирсавии, что он будет царствовать после него. Передав Соломону материалы, приготовленные для строительства храма и самый план, он завещал приближенным содействовать построению храма. Затем, призвав Божие благословение на весь народ иудейский и прославив Господа за все милости Его, святой царь и пророк Давид мирно почил около 1048 года до Рождества Христова и погребен был в Иерусалиме. Могила царя Давида находится на Сионской горе, рядом с Сионской горницей, в которой Господь Иисус Христос совершил Тайную Вечерю со своими учениками.

В стихире дня, на "Господи воззвах" о пророке Давиде поется: "Богоотца вси восхвалим Давида царя, из него бо пройде жезл дева, И из нея возсия цвет Христос, и Адама со Евою от тли воззва, яко благоутробен".

Праведный царь Давид, псалмопевец. Один из наиболее почитаемых пророков Израиля, певец покаяния и Божией славы царь Давид - автор "Псалтири", которую святые отцы ставят выше всех писаний Ветхого Завета. Ему молятся о даровании покаянного чувства, о помощи при плотских искушениях, о добром нраве властей и правителей, о твердом стоянии в вере. Покровитель и защитник воинов

  Псалтирь Царя и Пророка Давида

  Скачать Псалтырь на церковно-славянском языке (формат pdf)

  Аудио Псалтирь Царя и Пророка Давида

Псалом Давиду, не надписан у еврей, 1.

1Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе, 2но в законе Господни воля eго, и в законе Его поучится день и нощь. 3И будет яко древо насажденно при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист eго не отпадет; и вся, елика аще творит, успеет. 4Не тако нечестивии, не тако: но яко прах, eгоже возметает ветр от лица земли. 5Сего ради не воскреснут нечестивии на суд, ниже грешницы в совет праведных. 6Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет.

Псалом Давиду, 2.

1Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным 2Предсташа царие земстии и князи собрашася вкупе на Господа и на Христа Его. 3Расторгнем узы их и отвержем от нас иго их. 4Живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им. 5Тогда возглаголет к ним гневом Своим и яростию Своею смятет я. 6Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом, горою святою Его, 7возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя. 8Проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое и одержание Твое концы земли. 9Упасеши я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушиши я. 10И ныне, царие, разумейте, накажитеся вси судящии земли. 11Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом. 12Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведного, егда возгорится вскоре ярость Его. Блажени вси, надеющиися Нань.

1Псалом Давиду, внегда отбегаше от лица Авессалома, сына своего, 3.

2Господи, что ся умножиша стужающии ми Мнози востают на мя, 3мнози глаголют души моей: несть спасения eму в Бозе eго. 4Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою. 5Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. 6Аз уснух и спах; востах, яко Господь заступит мя. 7Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя.8Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой; яко Ты поразил еси вся враждующыя ми всуе, зубы грешников сокрушил еси. 9Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое.

1В конец, в песнех, псалом Давиду, 4.

2Внегда призвати ми, услыша мя Бог правды моея; в скорби распространил мя еси, ущедри мя и услыши молитву мою. 3Сынове человечестии, доколе тяжкосердии Вскую любите суету и ищете лжи 4И уведите, яко удиви Господь преподобнаго Своего: Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему. 5Гневайтеся, и не согрешайте, яже глаголете в сердцах ваших, на ложах ваших умилитеся. 6Пожрите жертву правды и уповайте на Господа. 7Мнози глаголют: кто явит нам благая Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи. 8Дал еси веселие в сердце моем; от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася. 9В мире вкупе усну и почию, яко Ты, Господи, единаго на уповании вселил мя еси.

1О наследствующем, псалом Давиду, 5.

2Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое. 3Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой, яко к Тебе помолюся, Господи. 4Заутра услыши глас мой, заутра предстану Ти, и узриши мя. 5Яко Бог не хотяй беззакония, Ты еси: не приселится к Тебе лукавнуяй, 6ниже пребудут беззаконницы пред очима Твоима: возненавидел еси вся делающыя беззаконие. 7Погубиши вся глаголющыя лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь. 8Аз же множеством милости Твоея, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему, в страсе Твоем. 9Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой. 10Яко несть во устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их: языки своими льщаху. 11Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. 12И да возвеселятся вси уповающии на Тя, во век возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии имя Твое. 13Яко Ты благословиши праведника, Господи: яко оружием благоволения венчал еси нас.

1В конец, в песнех о осмом, псалом Давиду, 6.

2Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене. 3Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь, исцели мя, Господи, яко смятошася кости моя. 4И душа моя смятеся зело: и Ты, Господи, доколе 5Обратися, Господи, избави душу мою: спаси мя ради милости Твоея. 6Яко несть в смерти поминаяй Тебе: во аде же кто исповестся Тебе 7Утрудихся воздыханием моим, измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу. 8Смятеся от ярости око мое, обетшах во всех вразех моих. 9Отступите от мене, вси делающии беззаконие, яко услыша Господь глас плача моего: 1oуслыша Господь моление мое, Господь молитву мою прият. 11Да постыдятся и смятутся вси врази мои, да возвратятся и устыдятся зело вскоре.

1Псалом Давиду, егоже воспет Господеви о словесех Хусиевых, сына Иемениина, 7.

2Господи Боже мой, на Тя уповах, спаси мя от всех гонящих мя и избави мя: 3да не когда похитит яко лев душу мою, не сущу избавляющу, ниже спасающу. 4Господи Боже мой, аще сотворих сие, аще есть неправда в руку моею, 5аще воздах воздающым ми зла, да отпаду убо от враг моих тощ. 6Да поженет убо враг душу мою и да постигнет, и поперет в землю живот мой, и славу мою в персть вселит. 7Воскресни, Господи, гневом Твоим, вознесися в концах враг Твоих, и востани, Господи Боже мой, повелением, имже заповедал еси. 8И сонм людей обыдет Тя, и о том на высоту обратися. 9Господь судит людем: суди ми, Господи, по правде моей, и по незлобе моей на мя. 10Да скончается злоба грешных, и исправиши праведнаго, испытаяй сердца и утробы, Боже, праведно. 11Помощь моя от Бога, спасающаго правыя сердцем. 12Бог судитель праведен и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день. 13Аще не обратитеся, оружие Свое очистит, лук Свой напряже и уготова и 14и в нем уготова сосуды смертныя, стрелы Своя сгараемым содела. 15Се боле неправдою, зачат болезнь, и роди беззаконие: 16ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела. 17Обратится болезнь eго на главу eго, и на верх eго неправда eго снидет.18Исповемся Господеви по правде Его и пою имени Господа Вышняго.

Псалом Давиду, 22.

1Господь пасет мя и ничтоже мя лишит. 2На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя. 3Душу мою обрати, настави мя на стези правды, имене ради Своего. 4Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси: жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста. 5Уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающым мне, умастил еси елеом главу мою, и чаша Твоя упоявающи мя, яко державна. 6И милость Твоя поженет мя вся дни живота моего; и еже вселити ми ся в дом Господень в долготу дний.

Псалом Давиду, единыя от суббот, 23.

1Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней. 2Той на морях основал ю есть, и на реках уготовал ю есть. 3Кто взыдет на гору Господню Или кто станет на месте святем Его 4Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему. 5Сей приимет благословение от Господа, и милостыню от Бога, Спаса своего. 6Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля. 7Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. 8Кто есть сей Царь славы Господь крепок и силен, Господь силен в брани. 9Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. 10Кто есть сей Царь славы Господь сил, Той есть Царь славы.

1В конец, о изменяемых сыном Кореовым, в разум, песнь о возлюбленнем, 44.

2Отрыгну сердце мое слово благо, глаголю аз дела моя Цареви: язык мой трость книжника скорописца. 3Красен добротою паче сынов человеческих, излияся благодать во устнах Твоих, сего ради благослови Тя Бог во век. 4Препояши меч Твой по бедре Твоей, Сильне. 5Красотою Твоею и добротою Твоею, и наляцы, и успевай, и царствуй истины ради и кротости, и правды, и наставит Тя дивно десница Твоя. 6Стрелы Твоя изощрены, Сильне, людие под Тобою падут в сердцы враг царевых. 7Престол Твой, Боже, в век века: жезл правости, жезл Царствия Твоего. 8Возлюбил еси правду и возненавидел еси беззаконие, сего ради помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости, паче причастник Твоих. 9Смирна и стакти и кассиа от риз Твоих, от тяжестей слоновых*, из нихже возвеселиша Тя. 10Дщери царей в чести Твоей, предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена. 11Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, и забуди люди Твоя, и дом отца Твоего. 12И возжелает Царь доброты Твоея: зане Той есть Господь Твой и поклонишися Ему. 13И дщи Тирова с дары, лицу Твоему помолятся богатии людстии. 14Вся слава Дщере Царевы внутрь, рясны златыми одеяна и преиспещрена. 15Приведутся Царю девы в след ея, искренния ея приведутся Тебе. 16Приведутся в веселии и радовании, введутся в храм Царев. 17Вместо отец Твоих быша сынове Твои: поставиши я князи по всей земли. 18Помяну имя Твое во всяком роде и роде. Сего ради людие исповедятся Тебе в век и во век века.

*  Из чертогов, сделанных из слоновой кости

Хвала песни Давидовы, не надписан у еврей, 90.

1Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. 2Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. 3Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, 4плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. 5Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, 6от вещи во тьме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. 7Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится, 8обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. 9Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище Твое. 10Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему*, 11яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. 12На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, 13на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. 14Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. 15Воззовет ко Мне, и услышу eго: с ним есмь в скорби, изму eго, и прославлю eго, 16долготою дней исполню eго, и явлю eму спасение Мое.

*  Селению твоему.

•  В Начало  •


ИНФО

Икона сегодняшнего дня









Цитата:


Православные праздники