Мое основное изображение

Апостол Иаков Зеведеев.

 Св. Первоверховный Апостол Пётр

 Св. Первоверховный Апостол Павел

 Апосол Андрей Первозванный

 Апостол Филипп

 Апостол Варфоломей

 Апостол Иоанн Богослов

 Апостол Иаков Зеведеев

 Апостол Левий Матфей

 Апостол Фома

 Апостол Иаков Алфеев

 Апостол Иуда Иаковлев (Фаддей)

 Апостол Симон Кананит (Зилот)

 Апостол Иуда Искариот

 Апостол Матфий



Иаков Зеведеев - апостол Иисуса Христа, упоминаемый в Новом Завете. Иаков родился в Палестине, старший брат Иоанна Богослова.

Св. апостол Иаков, старший брат св. Иоанна Богослова был сын рыбака Зеведея и Саломии, дочери Иосифа Обручника. Вместе с младшим братом Иаков помогал отцу в его промысле. Во время занятия рыбной ловлей они оба были призваны Господом. Это было вскоре после выступления Его на проповедь. Проходя около озера Галилейского, Христос увидел рыбаков, занимающихся своим делом. В лодке одного из них, Симона-Петра, Господь совершил чудо: в закинутые сети попалось необыкновенное множество рыбы, тогда как целую ночь перед этим рыбаки понапрасну трудились. После этого Господь велел Петру и Андрею следовать за Ним. Увидев неподалеку других двух братьев, Иакова и Иоанна, в лодке вместе с Зеведеем, отцом их, призвал и их обоих. Они, оставив Зеведея, тотчас же пошли за Христом. С этого времени оба брата уже не отлучались от Господа. Оба они были причтены к лику 12-ти апостолов и за свою пламенную ревность получили от Господа наименование «Воанергес», что значит «сыны грома». Эта ревность однажды так резко обнаружилась, что вызвала даже упрек со стороны Господа. Господь шел в Иерусалим на праздник Кущей. Прямой ближайший путь лежал через Самарию. Но в первом же Самарянском селении не хотели принять Христа. Ревностная любовь Иакова и Иоанна к Учителю не вынесла такого оскорбления Ему. «Господи, – воскликнули они, – хочешь, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как это сделал и Илия?» Но Господь с упреком остановил их, дав им понять, что в них вместе с ревностию говорит и оскорбленное самолюбие.

Вместе с Симоном-Петром Иаков и Иоанн были избраннейшими учениками Господа. Им троим Христос, преимущественно перед другими апостолами, открывал Свои Божественные тайны. Так, когда восхотел Он явить славу Своего Божества на Фаворе, взял с Собой только Петра, Иакова и Иоанна. Они же трое присутствовали в саду Гефсиманском, когда Господь изливал свои душевные страдания в молитве к Богу Отцу. Эта близость Иакова и Иоанна к Господу, вероятно, побудила их обратиться к Нему с нескромной просьбой дать сесть у Него по правую и левую руку в Царствии Небесном. Господь объяснил им нескромность их просьбы и неясное понимание тайн Царствия Божия, но вместе с тем предсказал им, что они будут пить Его чашу, т. е. претерпят бедствия и страдания за имя Его. Предсказания Господа потом и исполнились с точностью на обоих братьях.

После сошествия Св. Духа на апостолов в день Пятидесятницы св. апостол Иаков проповедовал Евангелие в разных странах, в том числе, по свидетельству некоторых, в Испании. Когда потом он вернулся в Иерусалим, то был страшен, как гром небесный, для неверующих иудеев. Св. Иаков своей деятельностью оправдал название «сын грома», данное ему Господом при избрании в апостолы. Ничего не боясь, смело и открыто Иаков проповедовал, что Христос – истинный Мессия, Спаситель мира. Он обезоруживал Божественным Писанием фарисеев и книжников и строго укорял их за неверие и жестокосердие. Не в состоянии будучи сами противопоставить что-либо словам апостола, они наняли за деньги одного философа-волхва по имени Гермоген, чтобы он вступил с Иаковом в спор и посрамил его. Гермоген был человек очень самостоятельный и высокомерный и хвастался иудеям, что Иаков не одолеет не только его, но даже и его ученика. Надеясь на свои познания и силу, он действительно послал к св. Иакову своего ученика Филита. Филит вступил было в прения с апостолом, но не мог сопротивляться премудрости Духа Святого, говорившего устами апостола; он сделался как бы нем и не говорил ничего на слова апостола. В таком состоянии слушая св. Иакова, Филит познал истину и умилился душой. Возвратясь к учителю, Филит сказал ему, что учение Иакова, убедительное само по себе, подтверждается и чудесами и что нет никакой возможности оспорить это учение. Убежденный в истинности учения св. апостола, Филит советовал и учителю своему сделаться учеником Иакова. Но гордый Гермоген продолжал коснеть в своем высокомерии. Волхвованием он призвал нечистых духов и велел им держать Филита на одном месте, чтобы он не мог двинуться с места. «Посмотрю, как-то освободит тебя твой Иаков», – сказал он Филиту. Тогда Филит тайно от Гермогена известил св. Иакова о своем положении. Св. апостол прислал ему полотенце, чтобы он взял его в руки и произнес слова псалма: «Господь разрешает узников, Господь восставляет согбенных». Филит сделал, что велел апостол, и нечистые духи тотчас же оставили своего узника. Тогда Филит посмеялся над своим гордым учителем, а сам пришел к св. Иакову и в скором времени принял от него Св. Крещение.

Гермоген не мог вынести такого посрамления. Исполнившись гнева, он приказал служащим ему злым духам привести к нему связанными Иакова и Филита. Но только приблизились злые духи к дому, где пребывали Иаков и Филит, как по повелению Божию Ангел невидимо связал их самих и стал мучить. «Умилосердись над нами, апостол Христов Иаков! – начали громко взывати злые духи. – По приказанию Гермогена пришли мы связать тебя и Филита, и вот нас самих крепко связали и мучают». – «Да освободит вас связавший вас Ангел Божий, – сказал на это св. апостол, – а вы приведите сюда Гермогена, но только не причиняя ему никакого вреда». Нечистые духи, получив свободу, тотчас же исполнили приказание апостола. «Господь наш повелел воздавать за зло добром, – обратился св. Иаков к Филиту, – итак, развяжи Гермогена и освободи его от нечистых духов». Тогда апостол позволил Гермогену идти, куда хочет. Но Гермоген ему ответил: «Как только выйду из дома твоего, меня тотчас убьют злые духи: мне известна хорошо их лютость. Знаю, что не освободиться мне от них без твоей помощи». Св. апостол дал Гермогену свою трость, с которой сам всегда ходил. С этой тростью он пошел, и злые духи не смели прикоснуться к нему. Тогда Гермоген познал силу Христову и увидел бессилие злых духов. Он собрал свои волшебные книги и принес их к апостолу Иакову. Припав к его ногам, он взывал: «Слуга Истинного Бога, спасающий человеческие души от погибели, помилуй меня! Прими меня, врага своего, в ученики себе». Он сжег свои волшебные книги и стал учеником Иакова. Наученный вере Христовой, Гермоген сделался ревностным служителем Христовым и сам именем Христа творил чудеса.

Видя силу чудес и учения св. апостола Иакова, неверующие иудеи разгорелись ужасной злобой на христиан. Они побудили царя Ирода, владевшего тогда всей Иудеей, воздвигнуть гонение на Церковь христианскую и убить св. Иакова. По их желанию и наущению Ирод начал преследование и апостолу Иакову велел отсечь голову. Когда св. Иаков был присужден к смерти, один из клеветавших на него Ироду, именем Иосия, видя мужество и бесстрашие св. апостола, уразумел его невинность, познал истинность учения апостола и уверовал во Христа. И он бесстрашно исповедал себя христианином, за что вместе с Иаковом был осужден на смерть. Их обоих в одно время привели к месту казни. Тогда Иосия обратился к св. Иакову, умоляя его простить ему грех, содеянный по неведению. «Мир тебе», – сказал Иосии св. апостол, обняв и поцеловав его. После этого оба они преклонили головы свои под меч, и в одно время скончались. Это случилось в 43 году по Рождестве Христовом. Св. апостола Иакова первого из 12-ти апостолов Господь воззвал из земного мира в небесный. По усекновении главы св. Иакова ученики взяли его честное тело и отнесли, по откровению Божию, в Испанию в город Сан-Яго, где и до сих пор совершаются чудеса и исцеления от его мощей.


Сайт Храма Пресвятой Богородицы г. Нью Брансвик, Нью Джерси
Восточно-Американская Епархия Русская Православная Церковь Заграницей

Copyright © 2008-2019 Храм Покрова Пресвятой Богородицы