Первые шаги в храме

О необходимости посещать храм Божий

Господь сказал своим ученикам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Ев. от Матф., гл.18, ст. 20). Поэтому много теряют те, кто редко посещают храм Божий. Еще больше согрешают родители, которые не заботятся о том, чтобы дети их посещали церковь.

Церковь — Небо на земле, совершающееся в ней богослужение — дело ангельское. По учению Церкви, при посещении храма Божия христиане получают благословение, способствующее успеху во всех благих начинаниях. Только в Церкви мы можем приобщиться Святых Христовых Таин, здесь на нас снисходит благодать Божия, и здесь Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его на путь истинный.

Христианин учится в церкви небесной мудрости, которая принесена на землю Иисусом Христом, узнает подробности жизни Спасителя, знакомится с житием и поучениями угодников Божиих, принимает участие в молитве церковной (соборной), которая имеет великую силу, очищает свою душу покаянием, находит утешение во всех скорбях.

Четвертая заповедь Закона Божия гласит: «Помни день субботный, еже святии его: шесть дний делай и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота Господу Богу твоему.»

[Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой — суббота (да будет посвящен) Господу Богу твоему.] Из этого вытекает обязанность каждого христианина посещать церковные богослужения в воскресные дни. Надо помнить, что церковный день начинается с вечера, поэтому необходимо присутствовать на субботней вечерней службе и на утренней в воскресенье. Грешно без уважительной причины пропускать и праздничные службы, особенно двунадесятых праздников.

Об устройстве храма

Храм Божий внешне отличается от прочих зданий.

Очень часто храм имеет в основании форму креста, ибо Крестом Спаситель избавил нас от власти диавола. Нередко он устраивается в виде корабля, символизируя, что Церковь, подобно кораблю, как Ноев ковчег, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царстве Небесном. Иногда в основании лежит круг — знак вечности или восьмиугольная звезда, символизируя, что Церковь, подобно путеводной звезде, сияет в этом мире.

Здание храма обычно завершают сверху купола, изображающие небо, а купол венчает глава, на которой крест — во славу Главы Церкви Иисуса Христа. Часто на храме ставят не одну, а несколько глав: две главы означают два естества (Божеское и человеческое) в Иисусе Христе, три главы — три Лица Святой Троицы, пять глав — Иисуса Христа и четырех евангелистов, семь глав — семь таинств и семь Вселенских соборов, девять глав — девять чинов ангельских, тринадцать глав — Иисуса Христа и двенадцать апостолов, иногда строят и большее количество глав.

Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня или звонница, то есть башня, на которой висят колокола, в которые звонят, чтобы созвать верующих на молитву и для возвещения о важнейших частях совершаемой службы.

Внутреннее устройство храма делится на три части: алтарь, средний храм и притвор.

Алтарь символизирует Царство Небесное. Это самая важная часть храма. Христианские храмы строятся алтарем на восток, в сторону, где восходит солнце: Господа Иисуса Христа, от которого воссиял нам незримый Божественный свет, мы называем «Солнцем Правды», пришедшим «с высоты Востока». Каждый храм посвящается Богу, нося имя в память того или иного священного события или угодника Божия. Если в нем несколько алтарей, то каждый из них освящается в память особого праздника или святого. Тогда все алтари, кроме главного, называются приделами. Слово «алтарь» означает «возвышенный жертвенник». Он обычно устраивается на возвышении. Здесь совершаются священнослужителями богослужения и находится главная святыня храма — престол, на котором таинственно присутствует Сам Господь и совершается таинство Причащения Тела и Крови Господней. Престол представляет собой особо освященный стол, облаченный в две одежды: нижнюю — из белого полотна и верхнюю — из дорогой цветной ткани. На нем находятся священные предметы, прикасаться к нему могут только священнослужители. Место за престолом у самой восточной стены алтаря называется горним, оно обычно делается возвышенным. Налево от престола, в северной части алтаря, стоит другой небольшой стол, также украшенный со всех сторон одеждой. Это жертвенник, на котором приготовляются дары для Таинства Причащения. Алтарь отделяется от среднего храма иконостасом. В нем имеется трое врат. Средние , самые большие, называются царскими вратами, потому что через них Сам Господь невидимо проходит в чаше со Святыми Дарами. В эти двери никому не позволено проходить, кроме священнослужителей. Боковые двери — северную и южную — называют диаконскими, чаще всего через них проходят диаконы.

В среднем храме стоят все верующие. В притворе в первые века христианства стояли оглашенные, которые только готовились к Таинству Крещения. Сейчас в притворе можно купить свечи, подать записки для поминовения, иногда сюда посылают стоять тяжко согрешивших. Перед входом в притвор устраивается возвышенная площадка — паперть.

Иконы в храме размещаются в иконостасе, а также по стенам храма в рамах — киотах, лежат на аналоях — особых столиках с наклонной крышкой. Направо от царских врат помещается икона Спасителя, налево — Божией Матери, далее — образа особо чтимых святых, причем справа от Спасителя обычно располагается храмовая икона: на ней изображен праздник или святой, в честь которого освящен храм.

Возвышение перед иконостасом называется солея, середина которой — полукруглый выступ перед царскими вратами — именуется амвоном. Здесь диакон произносит ектении и читает Евангелие, отсюда проповедует священник. На амвоне преподается верующим и Святое Причастие.

По краям солеи, возле стен, устраиваются клиросы для чтецов и хоров. Подле клиросов ставятся хоругви, или иконы на шелковой материи, повешенные на позолоченных древках и имеющие вид знамен. Как церковные знамена они выносятся верующими при крестных ходах.

В кафедральных соборах, а также на архиерейское служение посреди церкви ставится еще амвон архиерейский, на котором архиереи облачаются и стоят при начале литургии, во время молебнов и при некоторых других церковных службах.

В храме имеется еще канунник, или канун, с изображением распятия и рядами подсвечников. Перед ним служатся заупокойные богослужения — панихиды.

Перед праздничными аналоями и чтимыми иконами стоят подсвечники, на которые верующие ставят свечи. С потолка свисают паникадила с множеством свечей, ныне электрических, зажигаемых в торжественные моменты службы.

О поведении в храме

Входи в храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Ев. От Матф., гл. 11, ст. 28). Всегда входи сюда со смирением и кротостью, чтобы и из храма выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь. Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя. Будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.

Войдя в храм, сотвори три поясных. А в пост три земных поклона, молясь: «Создавый мя, Господи, помилуй», «Боже, милостив буди мне грешному», «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».

Затем, поклонившись пришедшим раньше тебя, стой на месте и внимательно слушай псалмы и молитвы, читаемые в храме. Выбери себе место, на котором ты будешь по обыкновению стоять, приходя в храм. Проходи к нему тихо и скромно, проходя мимо царских врат, остановись и благоговейно перекрестись и поклонись. Если нет такой возможности, встань на свободное место так, чтобы не мешать другим и слышать пение и чтение. Молись как участвующий в богослужении, а не только присутствующий, чтобы молитва исходила из сердца.

В храм надо приходить заранее, чтобы успеть до начала богослужения поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам.

Входя в храм во время чтения шестопсалмия, Евангелия или после Херувимской на литургии (когда совершается преосуществление Святых Даров), постой у входных дверей до окончания этих важнейших частей службы.

Благоговейно относись к церковной свече — это символ нашего молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками Божиими. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, опалив них ее, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять прямо. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом: твоя жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.

Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует до начала богослужения и после него или в установленное время — например, на всенощной за елеопомазанием.

В храме молчаливым поклоном здоровайся со знакомыми, ни любопытствуй, не заводи разговоров, не всматривайся в окружающий тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб.

В православном храме во время богослужения принято стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий (чтений из Ветхого и Нового Завета). В остальное время разрешается сесть и отдохнуть только в случаях нездоровья. Впрочем, святитель Филарет Московский говорил: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя- о ногах».

Придя в храм с детьми, следи за их поведением, приучай их к молитве, не позволяй шуметь и есть в храме. Если малое дитя расплачется в храме, сразу же выведи или вынеси его.

Заранее приготовь деньги на свечи, просфоры, церковные сборы, милостыню.

До конца богослужения никогда без крайней необходимости не уходи из храма, ибо это грех пред Богом и в нем надо каяться на исповеди.

По старому обычаю мужчины должны стоять в правой части храма, а женщины в левой. К Причастию и елеопомазанию проходят сначала мужчины, затем женщины. Проход от главных дверей к царским вратам никто не должен занимать.

Женщины должны входить в храм скромно одетыми, в платье или юбке, с покрытой головой и желательно вообще без косметики. Недопустимо причащаться Святых Таин и прикладываться к святыне с накрашенными губами.

Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Не расстраивайся, выслушивая поучения бабушек. Смиренно принимай их упреки, говоря: «Простите», и сам не старайся «просвещать » их. В Церкви для этого есть священнослужители.

Главное — это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы.

О поклонах и крестном знамении

Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три правых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.

Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую.

Осенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб, на живот, на правое плечо и затем на левое. И только опустив правую руку, делать поклон, чтобы невольно не допустить кощунства, поломав положенный на себя крест.

О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или машут рукой своей по воздуху или по груди своей, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоволением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.

В храме необходимо соблюдать следующие правила, касающиеся поклонов и крестного знамения.

Креститься без поклонов следует:

  1. В начале шестопсалмия при словах «Слава в Вышних Богу …» три раза и в середине на «Аллилуиа» три раза.
  2. В начале пения или чтения «Верую».
  3. На отпусте «Христос, истинный Бог наш…».
  4. В начале чтения Священного Писания: Евангелия, Апостола и паремий.
Креститься с поясным поклоном следует:
  1. При входе в храм и при выходе из него — три раза.
  2. При каждом прошении ектении после пения «Господи, помилуй», «Подай господи», «Тебе, Господи».
  3. При возгласе священнослужителя, воздающего славу Святой Троице.
  4. При возгласах «Приимите, ядите…», «Пийте от нея вси…», «Твоя от Твоих…».
  5. При словах «Честнейшую Херувим…».
  6. При каждом возглашении слов «поклонимся», «поклонение», «припадем».
  7. Во время чтения или пения «Аллилуиа», «Святый Боже» и «Приидите, поклонимся» и при возгласе «Слава Тебе, Христе Боже», перед отпустом — по три раза.
  8. Во время чтения канона на утрени при взывании к Господу, Божией Матери и святым.
  9. При окончании пения или чтения каждой стихиры.
  10. На литии после каждого из первых двух прошений ектении — по три поклона, после двух остальных — по одному.
Креститься с земным поклоном следует:
  1. В пост при входе в храм и при выходе из него — три раза.
  2. В пост на утрени после каждого припева к песни Богородице «Величит душа моя Господа» после слов «Тя величаем».
  3. На литургии в начале пения «Достойно и праведно есть…».
  4. По окончании пения «Тебе поем…».
  5. После «Достойно есть…» или задостойника.
  6. При возгласе «Святая святых».
  7. При возгласе «И сподоби нас, Владыко…» перед пением «Отче наш».
  8. При выносе Святых Даров, при словах «Со страхом Божиим и верою приступите», и второй раз — при словах «Всегда, ныне и присно…».
  9. В Великий пост на великом повечерии при пении «Пресвятая Владычице…» — на каждом стихе; при пении «Богородице Дево, радуйся…» и проч. на великопостной вечерне совершаются три поклона.
  10. В Великий пост при чтении молитвы «Господи и Владыко живота моего…».
  11. В Великий пост при заключительном пении «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем» полагаются три земных поклона.
Поясной поклон без крестного знамения кладется:
  1. При словах священника «Мир всем», «Благословение Господне на вас…». «Благодать Господа нашего Иисуса Христа…», «И да будут милости Великого Бога…».
  2. При словах диакона «И во веки веков» (после возгласа священника «Яко свят еси, Боже наш» перед пением Трисвятого).
Не допускаются земные поклоны:
  1. В дни воскресные, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы. В праздник Преображения.
При словах «Главы наша Господеви приклоним» или «Главы ваша Господеви приклоните» все молящиеся приклоняют головы (без крестного знамения), так как в это время священник тайно (то есть про себя), а на литии велегласно (громко) читает молитву, в которой молится о всех присутствующих, приклонивших головы. Молитва эта заканчивается возгласом, в котором воздается слава Святой Троице.

Сайт Храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Нью Брансвик, Нью Джерси
Восточно-Американская Епархия Русская Православная Церковь Заграницей

Copyright © 2008-2023

Храм Покрова Пресвятой Богородицы